こんにちは。
デイ・ホーム上用賀です。
本日のおやつ作りは『かぼちゃのきんつば』を作りました。
普段は午後の活動の中で作るのですが
今回は手順が多いため午前中から活動スタートです。
レンジでチンした冷凍のカボチャを潰すところからスタートです。
作る量も多いので頑張って何度もすり潰しました。
後は型に入れて冷蔵庫で寝かせます。
午前中の作業、ありがとうございました。
午後はきんつばの外側の皮の材料を作るところからスタート。
きんつばは中の小豆が甘いので気づきませんでしたが
外側の皮にも砂糖がたっぷりと含まれているんですね。
自分で作ってみないと気付かないことが多いですね。
それでは仕上げです。
先ほどのまぜた皮になる材料を付けてホットプレートで焼きます。
皮が焼けてくるときんつばの感じが出てきますね。
香りもいい感じです。
それでは実食です
ちょっと量が多いかな?と思いましたが
皆さんペロッと召し上がっていました。
かぼちゃの優しい甘さがとてもよかったです。
もちろん評判も上々でしたよ。
デイ・ホーム上用賀では体験、見学を随時受け付けております。
ご興味がある方はお電話でお問い合わせをお願い致します。
TEL : 03-3708-4450
受付時間: 8:30~17:15