おやつ作り ~かぼちゃのきんつば~

こんにちは。

デイ・ホーム上用賀です。

 

本日のおやつ作りは『かぼちゃのきんつば』を作りました。

 

普段は午後の活動の中で作るのですが

今回は手順が多いため午前中から活動スタートです。わーい (嬉しい顔)ダッシュ (走り出すさま)

 

レンジでチンした冷凍のカボチャを潰すところからスタートです。

作る量も多いので頑張って何度もすり潰しました。冷や汗2 (顔)double exclamation

後は型に入れて冷蔵庫で寝かせます。

午前中の作業、ありがとうございました。

 

 

午後はきんつばの外側の皮の材料を作るところからスタート。わーい (嬉しい顔)ムード

 

きんつばは中の小豆が甘いので気づきませんでしたが

外側の皮にも砂糖がたっぷりと含まれているんですね。

自分で作ってみないと気付かないことが多いですね。冷や汗2 (顔)

 

それでは仕上げです。double exclamation

先ほどのまぜた皮になる材料を付けてホットプレートで焼きます。

皮が焼けてくるときんつばの感じが出てきますね。

香りもいい感じです。うれしい顔

 

それでは実食ですdouble exclamation

ちょっと量が多いかな?と思いましたが

皆さんペロッと召し上がっていました。猫2

 

かぼちゃの優しい甘さがとてもよかったです。わーい (嬉しい顔)

もちろん評判も上々でしたよ。わーい (嬉しい顔)ハートたち (複数ハート)ハートたち (複数ハート)

 

デイ・ホーム上用賀では体験、見学を随時受け付けております。

ご興味がある方はお電話でお問い合わせをお願い致します。

空き状況はこちらから確認できます。

TEL  : 03-3708-4450

受付時間: 8:30~17:15

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です