本日のお昼は、天ぷらが揚げたてを食べられる日でした
皆さん、美味しく召し上がられていました
利用者さんと職員とで作ったペットボトル製ピンを使い、ボーリング大会です
ペットボトルにテープを張るだけの簡単なピンですが、キレイに貼る為に、あれこれと
試行錯誤しながらにぎやかに作業しました。
皆さん、狙いを定めてしっかりボールを投げられていました!
午後のひととき、良い運動になりました
今月から、深沢の杜が入っている深沢共愛ホームズ建物内ホールにて、月2回のペースで地域のサロンが開催されています。
『サロン・つる』深沢地区社会福祉協議会が主催しています。
先日の開催日に、おじゃましてきました。
皆さん、いきいきと体を動かし、途中休憩をはさみながらも1時間ちょっとの体操プログラムを見事完走されていました!
地域の皆さんとの交流も兼ねて、また参加させていただこうと思います
前回使用した甘夏がもう少し残っているので、ジャムづくりも行いました
甘夏の皮と果肉とタネを丁寧に分けています。
皆さん真剣です
皮と果肉と、タネも一緒に煮ました
タネの中の成分が熱せられることで、とろみが出るそうです
とてもいい香りでした!
ジャムはパンにつけて、おやつに提供しました
とてもおいしかったと好評でした
お家でたくさん採れた甘夏を、利用者様が提供してくれました
普段は皮を刻んでジャムにするそうですが、今回はゼリーにしてみることにします
半分に切った甘夏を絞って、中の白い繊維をこそぎ取ります
しぼり汁を水で薄めて砂糖ゼラチンを溶かしたら
皮を器にして液を流し込んで完成です
色も風味もとてもよかったです!見た目も可愛いデザートになりました