Monthly Archives: 2月 2022
ジャム
前回使用した甘夏がもう少し残っているので、ジャムづくりも行いました 甘夏の皮と果肉とタネを丁寧に分けています。 皆さん真剣です 皮と果肉と、タネも一緒に煮ました タネの中の成分が熱せられることで、とろみが出るそうです と … Continue reading
Posted in 未分類
ジャム はコメントを受け付けていません
甘夏みかんゼリー
お家でたくさん採れた甘夏を、利用者様が提供してくれました 普段は皮を刻んでジャムにするそうですが、今回はゼリーにしてみることにします 半分に切った甘夏を絞って、中の白い繊維をこそぎ取ります し … Continue reading
Posted in 未分類
甘夏みかんゼリー はコメントを受け付けていません
どら焼き作りレク
1月のおやつレクリエーションはどら焼きを皆さんと手作りしました 殻も入らず綺麗に割れています 生地はホットケーキミックスにはちみつとみりんを混ぜて、お水で溶いたものを使用しました! 一枚一枚、丁寧に焼いています 粗熱が取 … Continue reading
Posted in 未分類
どら焼き作りレク はコメントを受け付けていません