あすなろ・いちょう通りにて
久しぶりに生で見るとうもろこしに、皆さん喜ばれていました
とうもろこしや、サツマイモは当時食べ飽きたそうです
「夏野菜」の話題の中、ご利用者様が「とうもろこし食べたいわね」とおっしゃったそう。
食べたいものは、すぐに食べなきゃ損ということで、さっそく介護スタッフがとうもろこしを購入してくれました
生でも食べることが出来るという、美味しそうなとうもろこし…
皮をむくと黄色い粒がキラキラと輝いていました
ひと皮とヒゲは少し残して茹でた方が美味しくなるそうです
久しぶりに生で見るとうもろこしに、皆さん喜ばれていました
沸騰して10分程で茹で上がり
3粒位の長さに切れば、粒を外さず召し上がれました
素材の味がしっかりしていて、とっても甘~い
塩茹での次はアレンジで「即席焼きとうもろこし」
バーナーで炙ります
戦時中を思い出し、一句詠んでくださる方も
とうもろこしや、サツマイモは当時食べ飽きたそうです
ほどなく、醤油の焦げる香りに「まだ食べられるよ」と嬉しいお声
詠んだ後もお替りを、しっかり噛んで召し上がっていらっしゃいました(笑)
「言ってみるもんね~本当に美味しかった」と、提案してくださったご本人もご満足された様子でした次は何をいただきましょうかね