24年度 5月暦食

5月5日端午の節句に暦食をご用意させていただきました

例年はかつおを「お刺身」でご用意させていただいていましたが、

皆さまお寿司が大好きなので、今年は「てこね寿司」にしてみました。

みょうがや大葉も入れ、香りもさわやかに

「美味しかったよー」と大好評でした

Dsc_00191

お献立

*かつをの手こね寿司      *清汁

*空豆と桜エビのかき揚げ   *長いもといくらの酢の物

*しんじょうの炊き合わせ    *甘夏の2色ゼリー

ソフト食はこちら

Dsc_00221_2

おやつは手作り柏餅です。

お餅だと喉につまり危険なので、お粥を加工し作成します。

ミキサー食を召し上がっているかたまで、安心して提供できます

こしあんとからめて食べると、とてもおいしいです

せっかくなので・・・と、介護職の提案によりお抹茶を点てることに

茶道経験のある利用者様が、イキイキと率先して点ててくださり

豊かなおやつの時間となりました

0011

This entry was posted in 未分類. Bookmark the permalink.