★おやつ作り★

今回のおやつ作りはフルーツあんみつです
事前に皆さんに、「あんみつには何を乗せたいですか?」
とお聞きすると、定番の「みかん!桃!」という意見が多く聞かれていました。
中には、「なんでも沢山!」や「あずき!」「アイス!」などもあり
最終的には、「全部乗せ!」という話も出ました。
お好み焼きではないので…
人気の高かったものを考えながら・・・決定
桃、みかん、あずき、アイスクリームになりました。
それでは準備も整ったところで、クッキングスタート
Dscn0612
ボールで白玉をコネコネ。
「これ、固いわね
Dscn0713
丁寧に丸くしています★ コロコロコロコロ
最後に、真ん中をプニュっと押して、あとはお鍋に入れるだけ
Dscn0642
さぁ!あとは、鍋に入れて白玉が浮いてきてから1~2分で取り出します。
ここで一口メモ
白玉がちょっと硬くて食感に弾力があり過ぎるかな
っと思った際には、白玉粉に水ではなく水と同量のお豆腐を入れてみてください。
食感が変わり食べやすくなります
是非お試しあれ
Dscn0730
そして寒天を包丁で切って盛り付けて終了です
皆さま、抹茶をご自身で作って頂きながら、フルーツあんみつを
召し上がっていました

This entry was posted in 活動. Bookmark the permalink.