残暑厳しく食事も細くなる方が多くいらっしゃるのではないでしょうか?
そのような中、デイ・ホーム上用賀では「冷やし中華大会」ならぬ、「冷やしうどん大会」を開催いたしました。
具材、味付けなどを利用者さんと相談して決め、材料の買い出しを事前に行って本日の開催にこぎつけることができました。
利用者さんのにとっては久しぶりに包丁を握られる方もいましたが、
昔取った杵柄、包丁を握れば自然に薬味や野菜を刻まれていました。
また、今となっては懐かしいごますりもお手の物!
スライサーも職員と一緒に使ってきゅうりを薄くスライスされていました。
生ものはきちんと火を通して炒め、盛り付けたら…
皆様、箸を置く間もなく召し上がられていました。
次回は何にしましょうか?利用者さんと相談をして決めてまいりたいと考えております。こうご期待!